■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
トマトは美肌効果のあるビタミンC、老化を抑制するビタミンEが豊富で、ミネラルや食物繊維などをバランスよく含んでいます。また、抗酸化作用があるリコピンが豊富です。
参考文献:農林水産省ホームページ
◇1人分の栄養成分
エネルギー…179kcal
たんぱく質…13.1g
脂質…12.5g
炭水化物…2.8g
食塩相当量…0.8g
■トマトと豚肉のチーズ焼き
◇材料(4人分)
トマト…200g
豚肉(薄切り)…200g
ピザ用チーズ…50g
青シソ…4枚
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
◇作り方
(1)トマトは、ひと口大に切る。豚肉は、食べやすい長さに切る。青シソは、千切りにする。
(2)フライパンに、オリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうする。豚肉に火が通ったら、トマトを入れる。
(3)トマトが少し煮崩れてきたら、チーズを入れる。チーズが溶けたら、青シソを添える。
おすすめポイント:赤い色素成分のリコピンは、熱に強く、脂溶性な
ので、油を使う加熱調理で摂取効率が高まります。
食生活改善推進員:永野さん 佐土原さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
◇食品の食塩相当量
ピザ用チーズ100g…食塩相当量 1.7g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満
<この記事についてアンケートにご協力ください。>