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今が旬~旬の味覚をご紹介【使用する食材:カボチャ】

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宮崎県日南市

■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
βカロテンが豊富に含まれているので、粘膜を丈夫にし、感染症に対する免疫力が増加するため、風邪予防に期待ができます。

◇1人分の栄養成分
エネルギー…128kcal
たんぱく質…2.2g
脂質…0.4g
炭水化物…28.5g
食塩相当量…0.0g

■カボチャのお月見団子
◇材料(4人分)
カボチャ…120g
白玉粉…100g
砂糖…大さじ1
水…適量
ゆでアズキ…お好みで

◇作り方
(1)カボチャは皮と種、わたを取り除いて一口大に切る。耐熱皿に入れてラップをし、レンジで600w3分加熱する。
(2)カボチャを熱いうちにつぶし、砂糖と白玉粉を入れて練る。水分が足りない場合は、少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さになるように調整する。
(3)(2)をたっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたら、さらに2分加熱して冷水に取る。
(4)器に盛り付けて、ゆでアズキを添える。

おすすめポイント:黒蜜やきなこをかけてもおいしく食べられます。
食生活改善推進員:山下さん 阿部さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

◇食品の食塩相当量
顆粒だしの素 大さじ1(9g)…食塩相当量3.7g

◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満

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