12月になり、忘年会のシーズンとなりました。日向市では、宴会での食べ残し(食品ロス)を少なくする取組として、30・10運動を継続して推奨しています。
(1)食べ切れる量を注文する。
(2)乾杯後の30分は食事をする。
(3)宴会終了10分前は席に戻って食事をする。
この3点について、引き続きご協力をお願いします。
◆食品ロスについて
食品ロスの削減は国際的にも大きな関心事で、SDGs(持続可能な開発目標)のターゲットの一つです。2030年までに、1人当たりのロスを2000年度比で半分に減らすことを目標としています。
日本では令和4年度の推計値として、国民1人当たりの食品ロス量は、1日約103g(おにぎり約1個分のご飯の量)で、年間で約38kgと言われています。
◆4Rの取組として
宮崎県では、環境負荷の少ない社会を目指す取組として4Rを推奨しています。30・10運動はReduceに当たります。
・Refuse リフューズ
ごみになるものは買わない・断る。
・Reduce リデュース
ごみの量を減らす(ごみを出さない)。
・Reuse リユーズ
まだ使えるものは工夫して再度使う。
・Recycle リサイクル
再生できるものは資源として再利用する。
問い合わせ:環境政策課資源循環推進係
【電話】53・2256
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