文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスサポート レシピ 美味しい一皿

22/29

宮崎県美郷町

■かぶのざくざくポタージュ
カブの葉には抗酸化作用の高いベータカロテンやビタミンCが含まれ冬の風邪予防にも効果があります。かぶの実には免疫力を高め胃腸を温めるアミラーゼも含まれているので、年末年始で食べ過ぎによる弱った胃腸にも優しいメニューです。甘酢漬けや煮物もいいけど、飲んでほっと体が温まるポタージュを作ってみては?

(材料)2人分
かぶ:60g
ベーコン:20g
カブの葉:少々
水:140ml
牛乳または豆乳:200ml
コンソメの素:2.4g
バター:4g
塩:0.8g
黒こしょう:少々

(作り方)
(1)かぶは4~6等分に切る。火が通りやすい大きさにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
(2)鍋に分量の水とかぶ、ベーコン、コンソメの素を入れふたをして加熱する。煮立ったら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮る。火を止めてかぶをお玉の背などを使ってつぶす。
(3)再び火にかけ牛乳、バター、塩を加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り。かぶの葉があればさっとゆで細かく刻み上に散らす。
仕上げに黒こしょうをかけて出来上がり。

お問合せ:健康福祉課
【電話】66-3610

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU