■かぶのざくざくポタージュ
カブの葉には抗酸化作用の高いベータカロテンやビタミンCが含まれ冬の風邪予防にも効果があります。かぶの実には免疫力を高め胃腸を温めるアミラーゼも含まれているので、年末年始で食べ過ぎによる弱った胃腸にも優しいメニューです。甘酢漬けや煮物もいいけど、飲んでほっと体が温まるポタージュを作ってみては?
(材料)2人分
かぶ:60g
ベーコン:20g
カブの葉:少々
水:140ml
牛乳または豆乳:200ml
コンソメの素:2.4g
バター:4g
塩:0.8g
黒こしょう:少々
(作り方)
(1)かぶは4~6等分に切る。火が通りやすい大きさにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
(2)鍋に分量の水とかぶ、ベーコン、コンソメの素を入れふたをして加熱する。煮立ったら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮る。火を止めてかぶをお玉の背などを使ってつぶす。
(3)再び火にかけ牛乳、バター、塩を加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り。かぶの葉があればさっとゆで細かく刻み上に散らす。
仕上げに黒こしょうをかけて出来上がり。
お問合せ:健康福祉課
【電話】66-3610
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