■春キャベツとスナップエンドウのサラダ
春キャベツは柔らかく甘味もありサラダに最適。さっとゆがいてビタミンたっぷりの生のきんかんと一緒にどうぞ。
○材料 2人分
春キャベツ:120g
スナップエンドウ:30g
きんかん:2個
塩こうじ:6g
マヨネーズ:6g
粗びき黒こしょう:少々
○作り方
(1)スナップエンドウは筋を取っておく。
(2)春キャベツ、スナップエンドウは、熱湯でさっと色よくゆでて冷水につけ、水気をきっておく。春キャベツはざく切りにし水気を絞る。
(3)きんかんはスライスして種を除く。
(4)2と3を塩こうじとマヨネーズであえる。
(5)器に盛り、粗びき黒コショウを上からふる。
お問合せ:健康福祉課
【電話】66-3610
<この記事についてアンケートにご協力ください。>