■和風アボカドサラダ
アボカドは森のバターなどといわれるほど、脂質が豊富でビタミンも多く栄養価の高い食材です。高エネルギーですので食べ過ぎにはご注意ください。
○材料(2人分)
アボカド:1/2個
新玉ねぎ:40g
かに風味かまぼこ:30g
マヨネーズ:6g(大さじ1/2)
めんつゆ:3g(小さじ1/2)
わさび:適宜
レモン汁:適宜
焼きのり:適宜
○作り方
(1)アボカドは半分に切って種を除き、角切りにし変色防止にレモン汁をかけておく。
(2)新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後、水気を絞る。
(3)かに風味かまぼこは、2センチ長さに切りさいておく。
(4)調味料のマヨネーズとめんつゆ、わさびをよく混ぜ合わせ材料をあえる。
(5)器に盛り、上に焼きのりを散らす。
お問合せ:健康福祉課
【電話】66-3610
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