文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のレシピ -Recipe of the month-

47/48

宮崎県都城市

■サツマイモのクリームコロッケ
レシピ提供:長期熟成焼き芋専門店WAIMOOIMO(有限会社新福青果)
時季に応じたさまざまな品種のサツマイモを使用した商品を販売。ハーティながやま若葉店内およびハーティながやま都北店前コンテナで購入できます。

○材料(4人分)
やきいも 200g
豚ひき肉 80g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ニンニク(みじん切り) 1片
塩・コショウ 少々

[ホワイトソース]
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1

[衣]
薄力粉 適量
卵 2個
パン粉 適量

○作り方
(1)やきいもは皮や硬い部分を取り除いて、粗めにつぶす。
(2)フライパンにニンニク、豚ひき肉、タマネギを入れ、塩・コショウを加え炒める。具材に火が通ったら取り出して冷ましておく。
(3)弱火で熱したフライパンにバターを入れ、薄力粉とコンソメを加え、よく炒める。なじんだら牛乳を少しずつ加え、ダマができないようその都度よく混ぜる。
(4)(3)に(1)を加え、よく混ぜる。
(5)フライパンの火を止めたら、(2)を加え混ぜる。バットに広げ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
(6)(5)を8等分にし、小判型に丸めて薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
(7)170℃に熱した油で衣全体に色がつくまで揚げる。

◆六次産業化取り組み事業者
有限会社新福青果 梅北町2072番地【電話】39-2397
主に露地野菜の生産および仕入れ・加工・販売を行っています。宮崎・鹿児島を中心とした優良生産者と契約していて、国内外への長期的な安定出荷が可能です。「野菜の持つ魅力を最大限に発揮し、家族の食卓を豊かに」を経営理念に、全国各地から入社した平均年齢38歳の若い社員が、新しい技術や働き方を取り入れ「農業を魅力ある産業にしよう」と地域や機関と連携して取り組んでいます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU