文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のレシピ ーRecipe of the monthー

40/41

宮崎県都城市

■ピーマンタコスピザ
○材料(2人分)
ピーマン 5個

[調味料]
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
焼肉のたれ 小さじ2
カレー粉 小さじ1.5
ケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

[タコミート]
豚ひき肉 100g
タマネギ 1/4個
ニンジン 40g
ニンニク 0.5片分
オリーブ油 大さじ1
トマト 1個
とろけるチーズ 適量

○作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を抜いておく。タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにして炒め用と飾り用に分ける。
(2)フライパンにオリーブ油を敷いて温める。ニンニク・タマネギ・ニンジンを入れ、よく炒める。
(3)しんなりしたらひき肉と炒め用トマトを入れ、塩・コショウ・カレー粉を加えて炒める。
(4)ひき肉に火が通ったら、焼肉のたれ・ケチャップを入れ、水気がなくなるまで炒める。最後にしょうゆを加える。
(5)(1)のピーマンに(4)を詰め、チーズと飾り用トマトをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
ワンポイント:みじん切りにする野菜は、冷蔵庫にあるもので代用できます。

○レシピ提供
クッキングスタジオ美菜味(みなみ)【電話】38-6698
旬の食材を使ったレシピで料理教室など開催しています。
詳しくはインスタグラムを確認ください。

○生産者メッセージ
ベーコンと塩コショウで炒めたり、素揚げにしたりするだけで簡単においしく食べられるピーマン。ビタミンCなどの栄養素も豊富に含まれていて、最近は苦みの少ない品種も多いので、ピーマンが苦手な人もぜひ挑戦してみてください!
ピーマン生産者 山田美香さん(乙房町)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU