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自治体の皆さまへ

食べものに、もったいないを、もういちど「10月は食品ロス削減月間です」

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宮崎県都城市

まだ食べられる食品が捨てられている「食品ロス」。10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日です。この機会に、今の生活を見直してみませんか。

■食品ロスはどうやって発生?
食品ロスは、小売店や飲食店、家庭など「食べる」ことに関係するさまざまな場所で発生しています。日本では、年間523万トンが食品ロスとなっていて、その約半分は一般家庭から出ています。発生の原因として、食べ残しや賞味期限切れ・消費期限切れ、野菜の皮の厚むきなどがあります。

■今日からできる食品ロス削減
・買い物の前には食品の在庫を確認し、必要なものだけを買う
・買ったものは使い切るか、残った食材は別の料理に活用する

■3010(さんまるいちまる)運動を実践しよう!
会食や宴会での食べ残しを減らし、食品ロスを削減するため、次の3カ条を守りましょう。
・食べきれる量を注文する
・乾杯後30分間は席を立たずに、料理を楽しむ
・終了前の10分間は自分の席に戻り、再度料理を楽しむ

◆家庭で実践!! 3010運動
毎月30日・10日は冷蔵庫内を点検してみませんか。食材の期限をチェックして、期限の迫っている食材から使用するなど、身近なことから食品ロス削減に取り組みましょう。
(環境業務課 技術員 杉山大吾)

問い合わせ:環境業務課
【電話】24-5560

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