■鶏肉とカボチャのグラタン
○材料
鶏もも肉 1枚
カボチャ 200g
タマネギ 1/2個
小麦粉 大さじ2
バター 10g
水 1/2カップ
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 30g
塩・コショウ 適量
○作り方
下準備:鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ適量を振って、もみ込む。カボチャは8mm程度のくし切りにする。タマネギは薄切りにし、小麦粉をまぶす。
(1)フライパンにバターを中火で溶かし、タマネギを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。鶏もも肉、カボチャ、水を加え、煮立ったら牛乳、塩小さじ1/3を加え、混ぜる。弱火にし、カボチャが柔らかくなるまで5分程度煮る。
(2)グラタン皿にバターを薄く塗り(1)を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。
ワンポイント:オーブントースターで焼く際は様子を見ながら、途中焦げそうな場合には、アルミホイルをかぶせる。
◆都城市ふるさと納税推進事業者
かねまる地頭鶏(じとっこ)農場 高崎町縄瀬3203-2
霧島連山を間近に臨み、きれいな水とおいしい空気の恵まれた環境の中、飼料にこだわったみやざき地頭鶏の生産を行っています。当社では捕獲した地頭鶏をその日のうちに自社施設で解体加工し、新鮮な状態で県内外に出荷しています。
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