■冷しゃぶサラダ ピリ辛ごまドレッシング
○材料(2人分)
[冷しゃぶサラダ]
くるみとん肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
レタス 100g
ミニトマト 4個
黄パプリカ 40g
貝割れ菜 10g
(A)[ドレッシング]
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
○作り方
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは細切りにする。貝割れ菜は根本を切り落とす。
(2)ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
(3)鍋に湯を沸かし、酒と砂糖各大さじ1程度(分量外)を入れる。くるみとん肩ロースしゃぶしゃぶ用をゆで、粗熱をとる。
(4)器に(1)と(3)を彩りよく盛り付け、(2)を添える。
おいしくなる:コツ豚肉はゆで湯に砂糖と酒を加え、ゆで上がってから冷水につけずに粗熱をとると固くなりにくい。ゆで湯1リットルに対して、砂糖と酒を大さじ1程度入れる。
■都城市ふるさと納税推進事業者
○なかつファーム 高崎町大牟田1838-31
自然豊かな環境の中、家族で養豚を営んでいます。小規模だからこそできる目の行き届いた管理がおいしさの秘訣。クルミを食べて育った「くるみとん」はふんわりと優しい味が特徴の自慢の豚肉です。
都城市ふるさと納税レシピではいろいろなレシピを紹介しています
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