■シイタケの天ぷら
○材料(2人分)
シイタケ(直径6cm程度) 6個
薄力粉(打ち粉用) 適量
衣
・天ぷら粉 50g
・水 80ml
揚げ油(サラダ油など) 鍋に2~3cm程度
衣に粉チーズを大さじ2~3杯加えると洋風に
○作り方
(1)シイタケは軽く水洗いしてしっかりと水気をふき取り、軸を切り落として半分に切る。
(2)(1)のシイタケ全体に薄く薄力粉をまぶす。
(3)天ぷら粉に水を加え、混ぜ合わせる。
(4)油を170~180度に熱し、(2)を(3)の衣にくぐらせて、1分半~2分程度揚げる。
※170~180度の高温の油だと衣がカラッと揚がります
・もうひと手間
シイタケの軸は、味噌汁やスープに入れるのがおすすめ。固い部分を切り落とし、縦に割くか輪切りにして、他の具材より先に入れて長めに煮ることで、柔らかくなりおいしく食べられます。
■六次産業化取り組み事業者
○農事組合法人ECOマッシュ(夏尾町7218-1)
創業100年で培った知識と技術で、安心安全にこだわったシイタケを栽培しています。厳選した国産原木を使用した菌床と、霧島のミネラル豊富な湧き水で育てたシイタケは、肉厚で香り豊か。今年6月には、地域内外から人が集えるカフェ・レストラン「森の駅NATSUO(なつお)」を開業したので、自慢のしいたけをたくさんの方に味わってもらいたいです。
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