■キャベツの花シューマイ
○材料(4人分)
キャベツ 120g
片栗粉 小さじ4
豚ミンチ 200g
生姜 12g
レタス 80g
ミニトマト 8個
[A]
シイタケ 4個
タケノコ 40g
玉ねぎ 120g
[B]
塩 4つまみ
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
[C]
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
○作り方
(1)キャベツを千切りにして、片栗粉をまぶす。
(2)[A]をみじん切りにし、生姜をすりおろす。
(3)豚ミンチに、(2)と[B]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
(4)一口大に丸めた(3)に、(1)のキャベツを巻く。
(5)レタスを敷いた皿に(4)を並べ、濡らしたキッチンペーパーを被せて600Wのレンジで5分加熱したら、庫内で3分蒸らす。
(6)[C]を混ぜてタレを作り、器にミニトマトを添える。
・ワンポイント
キャベツは細く切ると巻きやすくなります。
○レシピ提供
都城市食生活改善推進協議会
松尾伊津子さん
皮の代わりに甘みのある旬のキャベツを使ったヘルシーなシューマイです。1日に必要な野菜の摂取量は350g以上。この1品で120gの野菜とキノコを取ることができます。電子レンジで手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
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