文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のレシピ ーRecipe of the monthー

35/36

宮崎県都城市

■キャベツの花シューマイ
○材料(4人分)
キャベツ 120g
片栗粉 小さじ4
豚ミンチ 200g
生姜 12g
レタス 80g
ミニトマト 8個

[A]
シイタケ 4個
タケノコ 40g
玉ねぎ 120g

[B]
塩 4つまみ
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々

[C]
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

○作り方
(1)キャベツを千切りにして、片栗粉をまぶす。
(2)[A]をみじん切りにし、生姜をすりおろす。
(3)豚ミンチに、(2)と[B]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
(4)一口大に丸めた(3)に、(1)のキャベツを巻く。
(5)レタスを敷いた皿に(4)を並べ、濡らしたキッチンペーパーを被せて600Wのレンジで5分加熱したら、庫内で3分蒸らす。
(6)[C]を混ぜてタレを作り、器にミニトマトを添える。

・ワンポイント
キャベツは細く切ると巻きやすくなります。

○レシピ提供
都城市食生活改善推進協議会
松尾伊津子さん
皮の代わりに甘みのある旬のキャベツを使ったヘルシーなシューマイです。1日に必要な野菜の摂取量は350g以上。この1品で120gの野菜とキノコを取ることができます。電子レンジで手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU