「いえめし」は町民の皆様のおすすめ簡単お家レシピを紹介するコーナーです
今回紹介してくれるのはながとも信農園の永友さん。農園自慢のトマトを使ったレシピです。
■材料(2人前)
トマト(大玉)…3個
玉ねぎ…1/2個
さつまいも…中1本
にんじん…1/4本
ウインナー…4本
にんにく…1かけ
水…150cc
コンソメスープの素…1個
トマトケチャップ…小さじ1
塩こしょう…少々
(1)トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、さつまいも、にんじん、ウインナーを1cm角に切る。
(2)鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて、にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、さつまいも、にんじん、ウインナーを加えてさらに炒める。
(3)(1)のトマト、水、コンソメスープの素、トマトケチャップを入れて煮る。野菜が柔らかく煮えたら、塩こしょうで味をととのえてできあがり。
トマトの皮が気になる方ははじめに湯むきをするといいですよ。
今回は基本の材料に加えて、家庭菜園のブロッコリー、ロマネスコ、ナスを入れてみました。冷蔵庫にストックしてあるお野菜があれば、なんでも使ってみてください。
生クリームを入れるとより一層味がまろやかになります!また、隠し栄養としてケールパウダーを入れるのもおすすめです。
今号のいえめしさんは
今回のレシピは主にトマトやキュウリを作っている農家である我が家では定番のもの。農園のすぐ近くにある無人販売所には、トマトの他にも旬の新鮮なお野菜が並んでいますよ。販売状況は「ながとも信農園instagram」で検索・ご確認ください!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>