「いえめし」は町民の皆様のおすすめ簡単お家レシピを紹介するコーナーです
今回紹介してくれるのはズッキーニ農家の小泉さん。巻いて焼くだけで、食卓の主役になるおいしさです。
〔材料(2人前)〕
ズッキーニ…1本
豚バラ肉…200g
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
〔作り方〕
(1)ズッキーニはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。
(2)豚バラ肉を1枚ずつ広げ、(1)のズッキーニを斜めに巻く。巻き終えたら、全体に塩こしょうをしっかりふる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で(2)を焼く。豚肉に火が通り、こんがりと焼き目がついたらできあがり。
みりんと醤油を1:1で合わせたたれを絡めたり、市販の焼き肉のたれをかけて食べたりしてもおいしいです。たれを絡める際は、ズッキーニに豚バラ肉を巻き終えた後、片栗粉を軽く振りかけておくとたれがよく絡むようになりますよ。
●今号のいえめしさんは
竹鳩でズッキーニを生産しています。ズッキーニの出荷時期は10月から5月頃まで。生でもおいしいズッキーニは、味に癖がなくて何にでも合わせやすく、我が家ではポテトサラダのきゅうり代わりにもしていますよ。皆さんも是非色んな料理にズッキーニを使ってみてください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>