ほくほくして甘みが強い舟橋村特産のハートかぼちゃ(九重栗かぼちゃ)を使いました。米粉を混ぜることで、柔らかくモチモチなだんごになります。根菜類とタンパク質が一度に摂れる一品です。
(1)かぼちゃは皮と種を除き、茹でて柔らかくし、熱いうちに潰す。
(2)(1)に米粉を入れてよくこね、まとめておく。
(3)鶏肉を一口大に切る。
(4)にんじんとだいこんはいちょう切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
(5)鍋にかつおだし、にんじん、だいこん、しめじ、ごぼうを入れて煮る。
(6)(5)に鶏肉を入れ、さらに煮る。
(7)(2)を火が通りやすいよう小さなだんごに丸めて鍋に入れ、火が通るまで煮る。
(8)具材が柔らかくなったら、しょうゆ、みりんで味を整える。
(9)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
材料・分量(4人分):1人分/110kcal
かぼちゃ…150g
米粉…大さじ3
鶏肉…40g
にんじん…40g
だいこん…60g
しめじ…40g
ごぼう…40g
小ねぎ…適量
かつおだし…700ml
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
協力:舟橋村食生活改善推進協議会
富山県では、健康寿命日本一を目指しています。健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
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