この時期、魚津地区の家庭菜園で収穫を迎えるという新じゃがいもを使った、旬なレシピ。皮つきのまま調理するので簡単。煮崩れの心配もありません。肉と野菜をバランスよく摂れる一品です。普通のじゃがいもを使う場合は分量を3〜4個にし、皮をむいて4〜6等分に切って使います。
【材料・分量(4人分)】1人分/221kcal
・新じゃがいも…小12個
・牛肉(すき焼き用)…250g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・しょうが…1/2かけ
・木の芽…適宜
A・だし…1カップ ・砂糖…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2.5
(1)じゃがいもは皮つきのままよく洗う。玉ねぎは1cm厚さのくし形切りに、にんじんは乱切りに、しょうがは千切りにする。
(2)鍋にA、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
(3)しょうが、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせる。牛肉を1枚ずつ広げながら加え、さらに7〜8分煮る。器に盛り、お好みで木の芽を添える。
協力:魚津市(うおづし)食生活(しょくせいかつ)改善(かいぜん)推進(すいしん)連絡協(れんらくきょう)議会(ぎかい)
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