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とやま味わいレシピ「ピーマンのエビ肉詰め」

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富山県

旬のピーマンを使った低カロリーレシピ。エビのプリプリした食感に鶏ひき肉の旨みを重ねることで、味付けもシンプルで減塩に。通常のハンバーグよりカロリーを抑えています。滑川市食生活改善推進協議会からの夏におすすめの料理です。

【材料・分量(4人分)】1人分/130kcal
ピーマン…4個
[肉だね]
むきエビ:100g、鶏ひき肉:100g、玉ねぎ(1/4個):50g、しょうが:1かけ、片栗粉:大さじ1、塩:小さじ1/2
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
トマトケチャップ…適量
プチトマト(付け合せ用)…8個

(1)むきエビは背ワタをとって薄めの塩水で洗い、水気を切って粗く刻む。
(2)玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
(3)ボウルに(1)と(2)、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加え手早く混ぜ合わせる。
(4)(3)を8個の肉団子に丸める。
(5)ピーマンを縦半分に切り、ヘタとタネをとる。内側に茶こしで小麦粉をふり、肉団子を詰める。
(6)フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にして軽く押しつけながら並べて入れる。
(7)フライパンを中火で熱し、肉だねに焼き色がついたら裏返し、お湯(40℃程度)を1/2カップ入れてフタをして2〜3分蒸し焼きにする。
(8)器に盛り、プチトマトとケチャップを添える。

協力:滑川市食生活改善推進協議会

富山県では、健康寿命日本一を目指しています。健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
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