冷えた体をやさしくあたためる里いもシチュー。上市産の里いもはとろっとした味わいが特徴で、煮物に最適。コラーゲン豊富な鶏手羽元と煮込んだ、ヘルシーでほっこりする一品です。
(1)鶏手羽元に塩コショウをしておく。
(2)里芋は皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは皮を剥き、スライスする。マッシュルームは半分に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)の鶏手羽元と(2)の里芋、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、中火で炒める。
(4)焼き色がついたらバターと薄力粉を加え、混ぜ合わせ、弱火にして水、牛乳、ローリエ、タイムを加え、里芋がやわらかくなるまで煮込む。
(5)鶏がらスープの素、生クリーム、ブロッコリーを加えて5分煮込み、完成。
材料・分量(2人分):1人分/498kcal
鶏手羽元…4本
里いも…300g
玉ねぎ…100g
マッシュルーム…50g
ブロッコリー…100g
塩コショウ…適量
薄力粉…大さじ1
水・牛乳…各200ml
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ローリエ・タイム…適量
バター…5g
オリーブオイル…小さじ1
生クリーム…50g
協力:上市町食生活改善推進協議会
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