文字サイズ
自治体の皆さまへ

とやま味わいレシピ「里いもと鶏手羽元のほっこりシチュー」

8/9

富山県

冷えた体をやさしくあたためる里いもシチュー。上市産の里いもはとろっとした味わいが特徴で、煮物に最適。コラーゲン豊富な鶏手羽元と煮込んだ、ヘルシーでほっこりする一品です。

(1)鶏手羽元に塩コショウをしておく。
(2)里芋は皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは皮を剥き、スライスする。マッシュルームは半分に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)の鶏手羽元と(2)の里芋、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、中火で炒める。
(4)焼き色がついたらバターと薄力粉を加え、混ぜ合わせ、弱火にして水、牛乳、ローリエ、タイムを加え、里芋がやわらかくなるまで煮込む。
(5)鶏がらスープの素、生クリーム、ブロッコリーを加えて5分煮込み、完成。

材料・分量(2人分):1人分/498kcal
鶏手羽元…4本
里いも…300g
玉ねぎ…100g
マッシュルーム…50g
ブロッコリー…100g
塩コショウ…適量
薄力粉…大さじ1
水・牛乳…各200ml
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ローリエ・タイム…適量
バター…5g
オリーブオイル…小さじ1
生クリーム…50g

協力:上市町食生活改善推進協議会

富山県では、健康寿命日本一を目指しています。健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
【HP】https://kenko-toyama.jp/status/status.html

富山のおいしいを発見。富山県の食文化を伝える公式サイト。「越中とやま 食の王国」
【HP】https://shoku-toyama.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU