古くからよく食べられてきたよもぎ。春のよもぎは葉も柔らかく、特有の風味があり、団子にすると味わいひとしお。懐かしい素朴な和のスイーツです。
(1)よもぎはよく洗い、重曹を入れた熱湯で5〜6分茹でる。冷水にとりよく水気を絞った後、細かく刻む。
(2)ボウルに餅粉、水、(1)を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜる。食べやすい大きさに丸めて中央をへこませる。
(3)熱湯で(2)を茹でる。団子が浮き上がって1分ほどたったら冷水にとる。
(4)器に団子とあんこを盛り、出来上がり。
材料・分量(12個4人分):1人分/205kcal
よもぎ(春菊の葉でも可)…60g
重曹…適量
餅粉…160g
水…120ml
あんこ…100g
協力:氷見市食生活改善推進協議会
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