文字サイズ
自治体の皆さまへ

とやま味わいレシピ「よもぎ団子」

7/9

富山県

古くからよく食べられてきたよもぎ。春のよもぎは葉も柔らかく、特有の風味があり、団子にすると味わいひとしお。懐かしい素朴な和のスイーツです。

(1)よもぎはよく洗い、重曹を入れた熱湯で5〜6分茹でる。冷水にとりよく水気を絞った後、細かく刻む。
(2)ボウルに餅粉、水、(1)を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り混ぜる。食べやすい大きさに丸めて中央をへこませる。
(3)熱湯で(2)を茹でる。団子が浮き上がって1分ほどたったら冷水にとる。
(4)器に団子とあんこを盛り、出来上がり。

材料・分量(12個4人分):1人分/205kcal
よもぎ(春菊の葉でも可)…60g
重曹…適量
餅粉…160g
水…120ml
あんこ…100g

協力:氷見市食生活改善推進協議会

富山県では、健康寿命日本一を目指しています。健康寿命をのばすため、正しい生活習慣、食習慣を心がけましょう。
【HP】https://kenko-toyama.jp/status/status.html

富山のおいしいを発見。富山県の食文化を伝える公式サイト。「越中とやま 食の王国」
【HP】https://shoku-toyama.jp

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU