◆これからの季節、細菌性食中毒に気をつけましょう。
梅雨の時期から夏場にかけては、気温や湿度が高くなり、食中毒の原因となる細菌が増えやすくなります。家庭で食中毒を予防するためには、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」という食中毒予防の3原則を実践することが大切です。
1 つけない
・調理や食事前の手洗いの徹底
・生肉や魚、野菜など食品ごとに区別して保管・調理
・包丁やまな板、ふきん等調理器具の洗浄と消毒
2 増やさない
・食品は常温で放置しない
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持
・冷蔵庫は詰めすぎない
3 やっつける
・中心部までしっかりと加熱する(75℃以上で1分以上)
・電子レンジでは均一に加熱する(煮物の再加熱時はよくかき混ぜる)
お問合せ:県生活衛生課
【電話】076-444-3230
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