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食生活改善推進委員のおすすめレシピ

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富山県射水市

■昆布とさつま揚げの煮物
昆布には、代謝を活発にするヨウ素がたっぷり。
美肌作りに効果的!
調理時間:25分
エネルギー:84kcal
塩分:1.1g

◇材料(2人分)
さつま揚げ…1枚
にんじん…50g
煮物用昆布…5g
糸こんにゃく…50g
インゲン…2本
油…大さじ1/2
(A)
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
醬油…大さじ1/2
水…25ml

作り方
(1)昆布は水(分量外)で戻し、3cm長さの細切りにする。
(2)さつま揚げは0.5cm幅に切り、にんじんは千切りにする。
糸こんにゃくは茹でて食べやすい長さに切る。
(3)鍋に油を入れ、にんじん、昆布、さつま揚げ、糸こんにゃくを入れて炒める。
(4)(3)に(A)を加えてやわらかくなるまで煮る。
(5)器に盛り、茹でて薄切りにしたインゲンを彩りにあしらう。

◇食生活改善推進員のコメント
お好みの昆布で作ってください。おすすめは薄めの昆布!

◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
【メール】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241射水市中村38 射水市保健センター宛て

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