■麻婆白菜
保育園で人気の給食レシピ!
調理時間:25分
エネルギー:182kcal
塩分:1.2g
◇材料(2人分)
白菜…150g
たまねぎ…100g
にんじん…20g
干ししいたけ…6g
豚ひき肉…60g
にんにく…3g
しょうが…6g
油…小さじ1・1/2
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ3/4
(A)
中華だし…小さじ1
砂糖…小さじ2
料理酒…小さじ1/3
みそ…大さじ1/2
◇作り方
(1)干ししいたけは、水に戻す(戻し汁はとっておく)。
(2)白菜はざく切り、たまねぎ、にんじん、干ししいたけはみじん切り、にんにく、しょうがは細かく刻む。
(3)フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、白菜の順に炒め、しいたけのもどし汁を100cc程度入れて煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら(A)を入れ、味を調える。
(5)大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、風味づけにごま油を回し入れる。
◇食生活改善推進員のコメント
白菜を入れたら手早く仕上げて、シャキシャキ食感を味わいましょう!
◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
【E-mail】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241射水市中村38 射水市保健センター宛て
<この記事についてアンケートにご協力ください。>