■今月のテーマ「食品ロスを減らしましょう!」
食品ロスとは、本来は食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本の食品ロス量は、年間約523万トンと推計されており、国民一人あたり、茶碗1杯分のご飯を毎日捨てていることになります。※農林水産省および環境省(令和3年度推計)
過剰な食品の生産や流通、余った食品の処分は地球環境に悪影響を及ぼし、食品の買いすぎは家計の負担にも直結します。日々の生活を見直してみませんか。
◇チェックリスト
・買い物に行く前に必要なものを確認(メモやスマホで写真を撮る等)
・定期的に冷蔵庫や食品収納棚の整理整頓をする
・スーパー等で陳列棚から食品を取るときは、手前から取る
・作りすぎを防ぐため、家族のスケジュールを確認
・残った料理はリメークする(味を変えることで飽きずに食べきることができる)
・外食時に料理の大きさを選ぶ(小盛やハーフサイズ等)
・3010運動を実践(宴会等で開始後30分と終了前10分は、自席で料理を楽しむ時間とする)
問合せ先:環境課
【電話】51-6624
<この記事についてアンケートにご協力ください。>