■豚肉のたたきとろろ
調理時間:20分
エネルギー:270kcal
塩分:1.6g
◇材料(2人分)
豚切り落とし肉…150g
酒…大さじ1
A 水…100ミリリットル
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
おろし生姜…小さじ1/2
かいわれ大根…1/2パック
長芋…200g
酢…適量
◇作り方
(1)豚肉は1cm幅に切って鍋に入れ、酒を加える。中火にかけて混ぜながら炒り煮にして火を通す。
(2)(1)にAを加え、煮立ったらアクを除き、煮汁が半量になるまで煮詰める。
(3)(2)におろし生姜を加えて冷ます。
(4)長芋は皮を剥いて酢水(分量外)で洗い適当な長さに切る。袋に入れ食べやすい大きさになるまで麺棒で叩く。
(5)(3)、(4)、かいわれ大根を順にのせ、煮汁をかける。
■食生活改善推進員のコメント
ご飯や麺に乗せてもおいしいですよ!
みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
【メール】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て
<この記事についてアンケートにご協力ください。>