■水菜とじゃこのごまサラダ
カルシウム豊富な水菜とじゃこで骨を丈夫に!
調理時間:20分
エネルギー:45kcal
塩分:0.4g
◇材料(2人分)
水菜…60g
キャベツ…60g
にんじん…25g
ちりめんじゃこ…5g
白いりごま…3g
(A)
酢…6g
砂糖…3g
しょうゆ…3g
ごま油…1.3g
◇作り方
(1)水菜は2~3cm程の長さ、キャベツ、にんじんは同じ長さの細切りにする。
(2)(A)を混ぜ合わせて加熱し、冷ましておく。
(3)にんじん、キャベツ、水菜の順にさっと茹でて冷まし、水気をきる。
(4)ボウルに(3)、(2)のドレッシング、ちりめんじゃこ、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
◇食生活改善推進員のコメント
幼児には野菜は小さく切りましょう。
◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
【E-mail】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て
<この記事についてアンケートにご協力ください。>