■わかめのしょうが炒め
わかめは食物繊維が豊富で低エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:43kcal
塩分:0.9g
◇材料(4人分)
生わかめ…140g
しょうが…35g
(A)サラダ油…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1
酒…小さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
茹できぬさや…適宜
◇作り方
(1)生わかめを水で洗い1cm程度のざく切りにし、水気を切る。
(2)しょうがは皮付きのまま縦に千切りにする。
(3)フライパンを温め(A)とわかめを入れ炒め、わかめに油が回ったら、しょうがを加えてさっと炒める。
(4)(3)を弱火にし、酒、みりん、しょうゆの順に回し入れ、水気がなくなるまで炒める。
(5)器に盛り、茹できぬさやを飾る。
◇食生活改善推進員のコメント
わかめは炒めてもおいしいですよ!
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