■納豆のみそつくね
発酵食品ときのこでおいしく腸活♪
調理時間:20分
エネルギー:179kcal
塩分:0.8g
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…200g
納豆…1パック40g
ブロッコリー…1/4個60g
舞茸…60g
[A]パン粉…1/4カップ
[A]みそ…大さじ1・1/4
[A]溶き卵…1/2個
油…大さじ1
ミニトマト…8個
リーフレタス…適量
大根おろし…適量
◇作り方
(1)ブロッコリーは粗く刻み、舞茸は細かく切る。
(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)と納豆を加えて混ぜる。
(3)(2)を8等分にして小判型にととのえる。
(4)フライパンに油を中火で熱し(3)を2分程焼く。焼き目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
(5)器に盛り、リーフレタス、ミニトマト、大根おろしを添える。
◇食生活改善推進員のコメント
納豆の匂いはあまり感じません。大根おろしと一緒に食べるとさらにおいしい!
◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
メール:【E-mail】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て
<この記事についてアンケートにご協力ください。>