■なすのつけ素麺
なすに含まれるカリウムは夏バテ防止に役立ちます!
調理時間:20分
エネルギー:463kcal
塩分:2.8g
◇材料(2人分)作り方
そうめん…4束
豚ひき肉…100g
なす…1本
(A)めんつゆ2倍濃縮…100ml
(A)水…100ml
細ねぎ(小口切り)…2本
青じそ(粗みじん)…2枚
ラー油…適量
◇作り方
(1)そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
(2)なすは幅1.5cmの半月切りにする。
(3)耐熱の器に、(A)、(2)、ひき肉を入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600w)で6分加熱し、撹拌する。
(4)(3)を汁椀に盛り付け、細ねぎ、青じそをちらし、ラー油を回しかける。
◇食生活改善推進員のコメント
暑い夏にぴったり!つけ汁は何にでも合う万能つゆです。
◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
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郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て
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