文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員のおすすめレシピ

44/49

富山県射水市

■鶏肉の酢醤油煮
酢の力でやわらかお肉に♪
調理時間:20分
エネルギー:174kcal
塩分:1.6g

◇材料(2人分)
鶏もも肉…150g
砂糖…大さじ1/2
醬油…大さじ1
酢…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1

付け合わせ
人参…20g
ブロッコリー…20g

◇作り方
(1)鶏肉を1切れ20~30g位に切る。
(2)(1)と調味料Aを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
煮立ったら火を弱め、約15分、煮汁が少し残る程度に煮る。
(3)人参は半月に、ブロッコリーは小房に切り、茹でる。
(4)器に(2)と(3)を盛る。

◇食生活改善推進員のコメント
材料を鍋に入れて火にかけるだけの簡単調理。
酢の酸味とコクでおいしい。

◇みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
【E-mail】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU