■鶏肉とキャベツのカレー煮
調理時間:25分
エネルギー:315kcal
塩分:0.4g
◇材料(2人分)
鶏もも肉…200g
塩・こしょう…適量
キャベツ…250g
ミニトマト…6個
水…100ミリリットル
カレー粉…小さじ1
サラダ油…小さじ2
◇作り方
(1)鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ中火で焼く。脂が出て肉の色が白くなったら返す。
(3)3~4cm角に切ったキャベツを加えサッと炒め蓋をして、弱火で10分ほどキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
(4)蓋を取り、ミニトマトを加え中火でサッと炒める。水を加え、蓋をして中火で3分ほど煮る。
(5)火を止めてカレー粉を全体に振り入れ中火で1~2分煮る。
カレー粉のスパイスが効いていて塩分が少なくてもおいしい!
■食生活改善推進員のコメント
カレールウで作るときは水の量を調節してね。
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