文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員のおすすめレシピ

40/44

富山県射水市

■春菊としらすの塩昆布サラダ
調理時間:10分
エネルギー:84kcal
塩分:0.9g

◇材料(2人分)
春菊…1束(150g)
しらす干し…大さじ1
塩昆布…大さじ1
A ごま油…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
白いりごま…小さじ1

◇作り方
(1)春菊は洗って葉の部分を摘み、茎は斜め薄切りにする。水に浸してパリッとさせ水気を切る。
(2)ボウルに(1)としらす干し、塩昆布、Aを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
(3)器に盛り、ごまをふる。

春菊の香り成分には、食欲増進、消化促進などの効果が期待できます

■食生活改善推進員のコメント
春菊は生で食べてもおいしいですよ。

みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
メール:【メール】hoken@city.imizu.lg.jp
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU