■春菊としらすの塩昆布サラダ
調理時間:10分
エネルギー:84kcal
塩分:0.9g
◇材料(2人分)
春菊…1束(150g)
しらす干し…大さじ1
塩昆布…大さじ1
A ごま油…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
白いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)春菊は洗って葉の部分を摘み、茎は斜め薄切りにする。水に浸してパリッとさせ水気を切る。
(2)ボウルに(1)としらす干し、塩昆布、Aを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
(3)器に盛り、ごまをふる。
春菊の香り成分には、食欲増進、消化促進などの効果が期待できます
■食生活改善推進員のコメント
春菊は生で食べてもおいしいですよ。
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