手軽に作れて体に優しい、健康づくりに役立つレシピを紹介します。
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食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。
◆サバ缶の南蛮漬け
調理時間:20分
エネルギー…231キロカロリー
たんぱく質…16・8g
食塩相当量…1・6g
《材料(2人分)》
サバ水煮缶…1缶
片栗粉…小さじ2
キュウリ…1/2本
玉ネギ…1/3個
ニンジン…1/4本
サラダ油…大さじ1
(A)
酢…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
《作り方》
(1)玉ネギは薄切りにし、水にさらす。
(2)キュウリとニンジンを千切りにする。
(3)サバの水気を切り、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れてサバをこんがりと焼く。
(4)ボウルに水気を絞った(1)の玉ネギと、(2)、(3)、Aを入れて混ぜ合わせる。
※サバが熱いうちに混ぜて、余熱で野菜をしんなりとさせる。
(5)味が全体になじんだら出来上がり。
《おすすめポイント》
サバ缶にはDHAやEPAなどの良質な脂質が多く含まれます。
長期保存ができるたんぱく質食品なので、家庭に常備しておくと便利です。
問合せ:健康課
【電話】74-8414
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