毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
●食生活改善推進員とは…
食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです
◆小松菜とちくわのしょうが炒め
エネルギー…43キロカロリー
たんぱく質…2・7g
食塩相当量…0・8g
《材料(4人分)》
小松菜…1袋(200g)
ちくわ…2本
しょうが…1片
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
《作り方》
(調理時間7分)
(1)小松菜を3cmの長さに切り、ちくわを斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて弱火〜中火で熱し、しょうが、小松菜の茎、ちくわを入れてさっと炒める。
(3)小松菜の葉、しょう油を入れてさっと炒めて出来上がり。
《おすすめポイント》
小松菜は、カルシウムやビタミンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。ちくわとしょうがのアクセントで美味しく食べられます。
◎野菜を1日350g以上食べましょう!
料理にすると5皿(1皿70g)です。
問合せ:健康課
【電話】74-8414
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