毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
●食生活改善推進員とは…
食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。
◆新玉ネギとアスパラガスのナムル
エネルギー…63キロカロリー
たんぱく質…1・0g
食塩相当量…0・8g
《材料(4人分)》
アスパラガス…5本
新玉ネギ…1個(200g)
(A)
ごま油…小さじ4
塩…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
白いりごま…大さじ1
《作り方》
(調理時間10分)
(1)アスパラガスの根元を2〜3mm切り落とし、根元から3cm程度ピーラーで薄皮をむく。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れて(1)を1分茹でて冷水にとった後、斜め切りにする。
(3)新玉ネギの皮をむき、繊維にそって薄切りにして、水にさらしておく。
(4)A、(2)、水気を絞った(3)を和えたら出来上がり。
《おすすめポイント》
アスパラガスと新玉ネギは5月が旬の野菜です。シンプルな味付けで素材の味を楽しみましょう。
この料理は1皿70g以上の野菜をとることができます。
◎野菜は1日350g以上食べましょう!料理にすると5皿(1皿70g)です。
問合せ:健康課
【電話】74-8414
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