毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
●食生活改善推進員とは…
食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。
◆ズッキーニと人参のひらひらサラダ
エネルギー…48キロカロリー
たんぱく質…3・5g
食塩相当量…0・6g
《材料(4人分)》
ズッキーニ…1本(150g)
人参…小1本(100g)
ツナ缶(水煮)…1缶
(A)
すりごま…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
《作り方》
(調理時間10分)
(1)ズッキーニと人参をピーラーで薄くスライスする。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)を30秒ほどサッと茹でる。茹で上がったらザルに上げ、冷水にとる。
(3)ツナ缶の汁気を切る。
(4)ボウルにAを混ぜ合わせ、水気を絞った(2)、(3)を和えたら出来上がり。
《おすすめポイント》
ピーラーを使うことで簡単に野菜を切ることができます。
焼いたり煮たりすることが多いズッキーニですが、サラダでもおいしく食べられます。
◎野菜を1日350g以上食べましょう!料理にすると5皿(1皿70g)です。
問合せ:健康課
【電話】74-8414
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