文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育コーナー

31/34

富山県滑川市

■魚食の健康効果
「魚食」には様々な健康効果があると言われています。今回は、魚介類に含まれている成分とその効果をご紹介します。

(1)ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)
魚の油に多く含まれます。DHAは脳、網膜の神経の発達促進・機能維持、EPAは血小板凝集抑制作用により血栓予防、高血圧予防の効果があるといわれています。他の食品にはほとんど含まれていないため、魚を食べることで摂取できます。

(2)カルシウム、ビタミンD
カルシウムが不足すると、骨密度の低下、高血圧、動脈硬化などを招くといわれています。また、カルシウムは、魚肉に含まれるビタミンDによって吸収が促進されます。特に、小魚を骨ごと食べるとカルシウムを多く摂取できます。

(3)タウリン
イカ・タコ類や貝類に多く含まれるアミノ酸の一種であるタウリンには、肝機能の強化、視力の回復などに効果があるといわれています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU