チョレギサラダのドレッシングは家にある調味料で作ることができます。
わかめやのりなどの海藻から、不足しがちなミネラルや食物繊維がとれます。
(市学校給食共同調理場)
■チョレギサラダ
▽材料(4人分)
レタス…4枚
きゅうり…1本
キャベツ…2枚
乾燥わかめ…大さじ1
のり…適量
〔A〕
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
1人分60kcal
食塩相当量1.0g
▽作り方
(1)わかめは、水につけて戻しておく。
(2)レタスは一口大に手でちぎる。きゅうりは、小口切り、キャベツは一口大に切る。
(3)Aの調味料をあわせてドレッシングを作る。
(4)(1)と(2)をボウルに入れる。
(5)野菜に(3)をかけて混ぜ合わせ、のりを入れさらに軽く混ぜる。
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