■きな粉あえ
きな粉の風味が加わることで、おひたしがより香ばしく、優しい味わいになります。きな粉は大豆を炒って粉にしたもので消化吸収もよく「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を丸ごと取ることができます。
(市学校給食共同調理場)
▽材料(4人分)
小松菜…1株
もやし…1/2袋
キャベツ…2枚
ニンジン…1/5本
きな粉…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
1人分26kcal
食塩相当量0.5g
▽作り方
(1)小松菜は2cm幅に切る。キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにする。
(2)野菜を茹でて、冷ます。
(3)ボウルに水気を切った(2)を入れ、砂糖、しょうゆを加えて和える。
(4)最後にきな粉を入れて、混ぜ合わせる。
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