文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育コーナー

34/37

富山県滑川市

■きな粉あえ
きな粉の風味が加わることで、おひたしがより香ばしく、優しい味わいになります。きな粉は大豆を炒って粉にしたもので消化吸収もよく「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を丸ごと取ることができます。
(市学校給食共同調理場)
▽材料(4人分)
小松菜…1株
もやし…1/2袋
キャベツ…2枚
ニンジン…1/5本
きな粉…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
1人分26kcal
食塩相当量0.5g

▽作り方
(1)小松菜は2cm幅に切る。キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにする。
(2)野菜を茹でて、冷ます。
(3)ボウルに水気を切った(2)を入れ、砂糖、しょうゆを加えて和える。
(4)最後にきな粉を入れて、混ぜ合わせる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU