■高野豆腐のマヨ炒め
煮物などの和風料理に使用されることが多い高野豆腐をマヨネーズが効いたお好み焼き風に味付けしたレシピです。
(市学校給食共同調理場)
1人分 113kcal
食塩相当量 1.0g
◇材料(4人分)
高野豆腐(角切り)…60g
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
かつお節…2g
青のり…少々
◇作り方
(1)高野豆腐をぬるま湯で戻す。
(2)戻した高野豆腐を軽く絞り、しょうゆ・酒・片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにマヨネーズと(2)を入れて炒める。
(4)(3)にウスターソース、かつお節、青のりを入れて仕上げる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>