文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育コーナー

30/32

富山県滑川市

■高野豆腐のマヨ炒め
煮物などの和風料理に使用されることが多い高野豆腐をマヨネーズが効いたお好み焼き風に味付けしたレシピです。
(市学校給食共同調理場)
1人分 113kcal
食塩相当量 1.0g

◇材料(4人分)
高野豆腐(角切り)…60g
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
かつお節…2g
青のり…少々

◇作り方
(1)高野豆腐をぬるま湯で戻す。
(2)戻した高野豆腐を軽く絞り、しょうゆ・酒・片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにマヨネーズと(2)を入れて炒める。
(4)(3)にウスターソース、かつお節、青のりを入れて仕上げる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU