滑川市食生活改善推進協議会は、地域で食からの健康増進を普及啓発しているボランティア団体です。
公民館などで高血圧予防に向けた寸劇や減塩調味料、減塩だしの試飲体験などの活動をしています。
今回、高血圧予防食の減塩レシピ「簡単ごま豆腐」を紹介します。
(滑川市食生活改善推進協議会)
■減塩レシピ「簡単ごま豆腐」
▽材料(4人分)
粉寒天…2g
水…200ml
無調整豆乳…200ml
練りごま(白)…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…少々
練りわさび…適量
麵つゆ(ストレート)…適量
1人分95kcal
食塩相当量0.2g
▽作り方
(1)鍋に粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら中火にかける。
(2)(1)が沸騰したら火を弱め、豆乳を加えひと煮立ちさせて火を止める。
(3)鍋に練りごま、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせて流し缶に注ぎ入れる。
(4)流し缶の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら冷蔵庫から取り出し、4等分にして器に盛る。
(6)わさびを天盛りにして麺つゆをかける。
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