親子で楽しく作れる乾パンを使ったおやつです。ザクザクとした食感を楽しめます。
(市保育所給食担当管理栄養士)
■「乾パンでチョコクランチ」
▽材料
乾パン…40g
板チョコ…1枚(40g程度)
レーズンやナッツ…10g
1個116kcal
食塩相当量0.1g
▽作り方
(1)乾パンを厚手のビニール袋に入れ、棒などを使って砕く。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したら火を消す。
(3)(1)に割った板チョコとレーズンやナッツを加え、袋のまま湯に入れる。
(4)チョコレートが溶けたら湯煎から上げて袋のままよく混ぜる。
(5)ラップを敷いたバットに広げ冷やす。
(6)固まったら4等分に割る。
※乾パンは細かくしすぎない方がザクザクしてオススメです!
自宅に保管してある非常食の消費期限は大丈夫ですか?
定期的に期限を確認し、新しいものと入れ替えましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>