文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育コーナー

30/31

富山県滑川市

■「くるま麩のフライ」
くるま麩を八方だしで戻すことで味がしっかりつき、ヒレカツのような味わいや食感を感じられるレシピです。減塩しょうゆの使用で塩分も抑えられます。
(市民健康センター保育所給食担当)

▼材料(4人分)
※子どもの場合は半量
くるま麩…4個
揚げ油…適量
〇八方だし
だし汁…400ml
減塩しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
〇フライ衣
薄力粉…適量
卵…適量
パン粉…適量

▼作り方
(1)ボウルに八方だしの調味料を入れ、くるま麩を30分ほど浸す。
(2)くるま麩を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気を取り、半分にカットする
(3)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度に熱した油で揚げる。

1人分 244kcal
食塩相当量 1.2g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU