■「くるま麩のフライ」
くるま麩を八方だしで戻すことで味がしっかりつき、ヒレカツのような味わいや食感を感じられるレシピです。減塩しょうゆの使用で塩分も抑えられます。
(市民健康センター保育所給食担当)
▼材料(4人分)
※子どもの場合は半量
くるま麩…4個
揚げ油…適量
〇八方だし
だし汁…400ml
減塩しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
〇フライ衣
薄力粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
▼作り方
(1)ボウルに八方だしの調味料を入れ、くるま麩を30分ほど浸す。
(2)くるま麩を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気を取り、半分にカットする
(3)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度に熱した油で揚げる。
1人分 244kcal
食塩相当量 1.2g
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