■サバ缶deガパオライス
ガパオライスは、ひき肉とバジルを炒めて作るタイ料理です。
ひき肉の代わりにサバの水煮缶詰を使って手軽に作ることができます。
(市学校給食共同調理場)
1人分 589kcal
食塩相当量 0.9g
▽材料(4人分)
米…2合
サバの水煮缶詰…2缶
タマネギ…1/2個
すりおろしニンニク…大さじ1
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鳥がらスープ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…少々
(目玉焼き)
炒め油…適量
卵…4個
▽作り方
(1)お米をとぎ、炊飯器で炊く。
(2)タマネギはみじん切り、ピーマンとパプリカは角切りにする。
(3)フライパンにサバの水煮缶を汁ごと入れ、汁気がなくなるまで炒める。
(4)(3)にニンニクとタマネギを入れて、よく炒める。
(5)タマネギが炒まったら、ピーマンとパプリカを入れて炒める。
(6)調味料を入れて味を調える。
(7)フライパンに油をひき、割った卵を入れ目玉焼きを作る。
(8)炊き上がったご飯に(6)を盛り付け、その上に目玉焼きを乗せる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>