■小松菜としらすのミルクスパゲティ
今回は、市内保育園・こども園の栄養士・調理員が考えたメニューを紹介します。牛乳やしらすはカルシウムが豊富で、余分な塩分が抑えられます。また、彩りよく季節の野菜を使っています。
(市民健康センター保育所給食担当)
1人分 540kcal
食塩相当量 1.5g
▽材料(2人分)
スパゲティ(乾)…2束
小松菜…80g
タマネギ…160g
ニンジン…40g
しめじ…40g
しらす…16g
油…4ml
牛乳…400ml
コンソメ…0.8g
塩…1.6g
こしょう…適量
▽作り方
(1)スパゲティをゆでる。
(2)小松菜はゆでて、2cmの長さに切る。
タマネギとニンジンは千切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
(3)フライパンに油を入れ、しらすを炒める。
(4)(2)の野菜を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けする。
(5)牛乳を加えてひと煮立ちさせ、スパゲティを加えてからめ、盛り付ける。
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