文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育コーナー

31/32

富山県滑川市

■小松菜としらすのミルクスパゲティ
今回は、市内保育園・こども園の栄養士・調理員が考えたメニューを紹介します。牛乳やしらすはカルシウムが豊富で、余分な塩分が抑えられます。また、彩りよく季節の野菜を使っています。
(市民健康センター保育所給食担当)
1人分 540kcal
食塩相当量 1.5g

▽材料(2人分)
スパゲティ(乾)…2束
小松菜…80g
タマネギ…160g
ニンジン…40g
しめじ…40g
しらす…16g
油…4ml
牛乳…400ml
コンソメ…0.8g
塩…1.6g
こしょう…適量

▽作り方
(1)スパゲティをゆでる。
(2)小松菜はゆでて、2cmの長さに切る。
タマネギとニンジンは千切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
(3)フライパンに油を入れ、しらすを炒める。
(4)(2)の野菜を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けする。
(5)牛乳を加えてひと煮立ちさせ、スパゲティを加えてからめ、盛り付ける。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU