■コーンチヂミ
市内保育園・こども園の栄養士・調理員が考えた、メニューを紹介します。子どもたちの好きなコーンを使用しました。冷蔵庫にある材料でアレンジできるレシピです。
(市民健康センター 保育所給食担当)
▽材料(4人分)
コーン缶…60g
ニンジン…50g
タマネギ…50g
ニラ…20g
油…適量
A
小麦粉…100g
中華スープの素(顆粒)…小さじ1と1/2
ごま油…小さじ1/2
水…1/2カップ
1人分 128kcal
食塩相当量 0.9g
▽作り方
(1)コーン缶は水気を切る。ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにする。ニラは1~2cmの長さに切る。
(2)ボールにAを入れて生地を作り、(1)を加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を丸く平らに広げて中火で3分程度焼く。裏返してふたをし、さらに3分程度焼く。
(4)食べやすくカットし、器に盛り付ける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>