お正月は餅やおせちなど「主食」や「主菜」に偏りがちで野菜不足になりやすい時期です。
cookpad砺波市公式キッチンでは野菜を簡単・手軽にとれる野菜レシピがたくさん!ぜひご覧ください。
■大根とツナのマヨサラダ
●材料(2人分)
・大根 250g
・かいわれだいこん 30g
・ツナ缶 1缶(70g)
・刻みのり 適量
★
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●作り方
(1)大根は皮を厚めにむいて、千切りにする。かいわれれだいこんは、根元を切り落とす。
(2)冷水に(1)を5分程度つけておく。ザルに上げ、水気をしっかり切る。
(3)ツナ缶は汁気を切っておく。
(4)ボウルに(2)、(3)を★で和える。器に盛り、刻みのりを添える。
問合せ:健康センター
【電話】32-7062
<この記事についてアンケートにご協力ください。>