■求む!地域情報
お住まいの地区のイベントや、頑張っている人をご紹介ください。
取材に伺って広報となみや市公式ソーシャルメディア等でお知らせします。
企画政策課
【電話】33-1148
【E-mail】kikaku@city.tonami.lg.jp
■ご寄附ありがとうございます
※詳細は、本紙P.7をご覧ください。
■中学生が考案、となベジ弁当
出町中学校の生徒が考案した、特製のとなベジ弁当が14日~16日にヴァローレ砺波店・庄川店で発売されました。考案した生徒は「自分の考えたレシピがお弁当になってすごく嬉しい」と語っていました。
■簡単となベジレシピ[出町中学生が考案!!]ケチャップの野菜炒め
〈材料〉2人分
・雪たまねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・キャベツ…80g
・人参…1/3個
・もやし…50g
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
一人分野菜量:110g
〈作り方〉
(1)雪たまねぎは、皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
(2)ピーマンは、ヘタと種を取り除き、細切りにする。
(3)キャベツは一口大に切る。人参は短冊切りにする。
(4)もやしは2等分に切る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、人参、雪玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツの順に加え、炒める。
(6)ケチャップ、ウスターソースを加え全体に絡まるように混ぜたら完成
<この記事についてアンケートにご協力ください。>